退役军人事务局党组织关于巡察整改情况的通报

日期: 2023-11-09 浏览量:1825 来源:清河门区退役军人事务局党组 责任编辑:赵桐 文字大小:

根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2023年4月18日至5月31日,第一巡察组对退役军人事务局党组进行了巡察。7月17日,区委巡察组向退役军人事务局党组反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下。

一、组织抓好巡察整改的简要工作情况

(一)提高认识,带头落实整改

1.统一思想,认真领会巡察整改要求。区委第巡察组反馈意见结束后,局党组高度认识,局党组书记先后召开2次专题会议,认真传达学习了区委第巡察组反馈意见,对巡察组反馈意见及领导讲话精神进行了领会把握。深刻认识到我局存在问题的严重性和落实整改反馈意见建议的重要性。

2.加强领导,加快推动巡察整改落实。全局把落实问题整改作为当前一项重大政治任务来落实,为切实推进巡察整改工作顺利进行,局党组书记履行“第一责任人”职责推动班子整改,及时成立由局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长的巡察整改领导小组,结合工作分工逐一落实问题整改的责任领导和责任人,同时制定了整改任务分解和责任分工表,根据“谁分管、谁负责”的原则抓好各项整改任务的落实,确保整改工作整体有序推进。自整改工作开展以来,亲力亲为抓部署、抓推动、抓落实,并多次要求其他成员一定要站在“讲政治、懂规矩、守纪律”的高度,负其责,牵头抓好分管领域的整改工作,推动形成了思想到位、步调一致、上下联动、合力整改的工作格局。

(二)直面问题,层层压实整改责任

1.精心制定整改方案。针对区委第巡察组反馈的问题党组书记“一手抓”,及时组织召开巡察整改专题民主生活会,逐条逐项认真分析,深入查找个人问题存在的原因8月14日带头研究制定了《反馈意见整改落实情况的方案》,方案明确了整改工作指导思想、整改步骤、整改内容、整改要求等,为扎实做好整改工作打下了坚实基础。

2.细化整改任务目标。对照反馈问题清单,结合领导班子成员分工整改任务分解和责任分工表,根据《反馈意见整改落实情况的方案》,将巡察反馈312问题一一进行责任细化,将整改具体到责任领导、责任科室、整改时限,力求把整改工作做细做实,确保不折不扣落实各项整改措施。

3.扎实推进整改落实。整改工作开始后,进一步了解问题原因,分析问题症结,研究整改细节,真正做到一级抓一级,层层传导压力对实施方案中,认真分析原因,并结合实际情况研究制定整改办法。进一步提高干部的思想认识。

(三)建立长效机制

履行“第一责任人”职责,制定四个工作制度与方案。坚持不懈抓好全局的巡察整改落实后续工作,坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务。针对已部分整改,仍需继续推进的,加强部署,持续推进,确保整改取得实效。同时,还将继续紧紧围绕全面从严治党总要求,切实履行好管党治党第一责任人的职责,严格落实民主集中制、强化基层党组织规范化建设、持之以恒抓好作风建设、扎紧党风廉政建设制度的笼子,为促进退役军人事务工作发展提供坚强政治保障。

二、具体整改情况

退役军人事务局党组将区委巡察组指出的问题和提出的意见建议,细化为三项12条,逐项逐条推进整改落实。

(一)聚焦党中央各项决策部署在基层落实情况

1.党组核心引领作用发挥不到位问题。(与巡察反馈报告三级标题一致)

整改措施及成效:一是关于“2023年局党组未及时传达学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神”问题。提高学习实效性,根据上级要求按时学习党的理论知识,组织好集中学习,进一步增强学习的主动性和时效性。退役军人事务局支部于5月18日开展了党课学习,系统的学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。

二是关于“学懂弄通做实有差距。党员对习近平总书记系列重要讲话及二十大精神掌握不全面”问题。及时通过工作群推送对习近平总书记系列重要讲话及二十大精神应知应会知识,集中学习习近平总书记关于退役军人重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议精神、学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,不定期测试答题等方式不断提升党员学习成果。

整改进展情况:已完成。

2.贯彻上级决策部署有差距问题。

整改措施及成效:一是关于“优化营商环境工作有待加强。个别月份资金测算请示较晚,优抚资金拨付不及时问题。局优抚办按照优抚工作流程,保证每月10日完成优抚资金测算与申请工作并及时足额拨付到镇街

二是关于“未建立有效的工作机制。巡察发现该局未结合本局实际制定出台清河门区退役军人就业创业工作实施方案,仅参照上级部门出台的工作方案实行”问题。10月13日我局结合工作实际情况制定出台了《清河门区退役军人就业创业工作实施方案》,推进清河门区退役军人就业创业工作高质量发展。

整改进展情况:已完成。

3.意识形态工作责任制落实不到位问题。

整改措施及成效:一是关于“意识形态工作领导小组调整不及时。局党组是2021年7月2日发文(阜清退役军人党组发【2021】6号)关于调整意识形态工作领导小组的通知,截至巡察结束没有最新调整意识形态工作领导小组的通知”问题。2023年8月2日发文《关于调整意识形态工作领导小组的通知》(阜清退役军人党组发〔2023〕11号),及时调整了意识形态工作领导小组,高质量完成本局意识形态工作。

二是关于“该党组各年度均未将意识形态工作纳入年度工作计划”问题。不断端正工作态度,加强对意识形态责任制的重视,及时将意识形态工作纳入2023年度局工作要点

整改进展情况:已完成。

4.执行“三重一大”事项集体决策有偏差问题。

整改措施及成效:关于“党组会议记录无研究讨论过程”问题。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,今后凡达到“三重一大”标准事项,全部经党组会集体研究决定,严格做好会议记录。

整改进展情况:已完成。

5.政治文化引领不到位问题。

整改措施及成效:一是关于“对基层站(所)的指导和监督较少,与基层退役军人服务机构的衔接不够顺畅”问题。加大对基层服务站(所)的调研指导和监督检查工作力度,发现问题及时督办整改,纠正基层服务站工作中存在的问题,同时高质量完成了全区退役军人业务工作。

二是关于“组织各镇街退役军人服务站工作人员进行专门的培训较少”问题。9月15日召集镇街服务站、社区(村)服务站全体工作负责人集中开展退役军人“一人一档”工作业务培训。今后加大业务培训频次,提升镇街退役军人服务站工作人员的业务能力与素质。

整改进展情况:已完成。

6.上轮巡察整改略有不足问题。

整改措施及成效:一是关于“发文不规范。字体格式、段落行间距等未按照公文标准执行”问题。加大办公室文秘人员公文制度业务学习,改正对发文中存在不规范的问题。

二是关于“收发文目录不完整,仅有2023年有收文目录”问题。按照公文制度相关要求,今后认真完善好填写好收发文件的目录。

三是关于“发文缺少签发审批单,发文均是主要领导在文件首页签发,未用签发审批单处理”问题。按照公文制度相关要求,完善发文签发审批单,并严格履行签发审批手续。

整改进展情况:已完成。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.全面从严治党主体责任压得不实问题。

整改措施及成效:关于“党组对警示教育开展力度不够。党组2020年以来研究和开展廉政警示教育活动较少,仅有2022年廉政谈话记录,未见其他年份与分管范围内的干部及关键岗位人员进行廉政谈话的记录,未做到警示教育常态化”问题。集中整改期内开展了2次廉政谈话。今后定期开展警示教育活动,增加开展警示教育活动次数,压实全面从严治党主体责任,提高党员干部的思想认识和拒腐防变能力,保证党员队伍风清气正。

整改进展情况:已完成。

2.工作作风不够扎实,服务退役军人“最后一公里”有差距问题。

整改措施及成效:一是关于“涉军维稳工作的相关制度不健全,未结合本单位实际制定方案”问题。10月13日经党组会议研究制定出台《退役军人信访维稳工作方案》,确保我区退役军人信访工作安全稳定。

二是关于“退役军人来访登记表填写不规范,个别有缺项情况,对诉求人员回复还不是很及时到位”问题。严格做好退役军人来访登记,按照程序处理来访人诉求,并做到“三到位、一处理”,及时做好回复和政策解释工作。

整改进展情况:已完成

3.财务管理不规范,固定资产账实不符问题。

整改措施及成效:一是关于“局党组未制定《财务管理制度》和《资产管理制度》”问题。10月13日经党组会议研究制定了《财务管理制度》和《资产管理制度》,全力推动财务管理制度规范化运行。

二是关于“实际固定资产不存在”问题。一方面多次与区人武部沟通,请其帮助协调市军分区,协助我们完善相关捐赠手续。另一方面又多次与区财政局相关专业人员咨询请教具体技术措施,以确保整改措施完全符合财务规定。经过多方共同努力,使这个问题得到了切实有效的整改。为以后类似问题不再发生,也总结了经验教训。

整改进展情况:已完成

(三)聚焦基层党组织建设

1.民主生活会制度执行不够严格问题。

整改措施及成效:关于“2020年度民主生活会中,一名时任局党组成员将民主生活会对照检查材料写成了组织生活会对照检查材料。2021年度和2022年度民主生活会中均缺少实施方案、集中学习方案、征求意见方案、班子成员对照检查材料、整改报告、整改方案等相关材料”问题。局党组领导通过与党务工作人员提醒谈话和思想教育,加强党务工作人员的工作水平和规范程度,完善整理好理论中心组学习档案资料。

整改进展情况:已完成

2.“三会一课”制度落实不认真问题。

整改措施及成效:关于“2021年党支部记录中没有讲党课记录,没有民主评议党员。2022年党支部以全体党员集中学习代替讲党课。2022年4月党支部换届,换届记录未按要求记录在党支部记录本中。同时,党支部党员已有7人,至今未成立党支部委员会”问题。严格落实“三会一课”制度,按照要求认真做好记录,每次会议之前提前做好学习计划,学习内容多与退役军人实际工作相结合。7月24日召开党员大会按照工作流程选举产生局党支部委员会

整改进展情况:已完成

3.理论中心组学习有差距问题。

整改措施及成效:一是关于“2021年制定理论中心组学习计划中有《学习退役军人保障法》内容,但理论中心组记录中未看到相关记录”问题。今后按照理论中心组学习按计划进行,及时更新理论中心组学习计划和学习内容。

二是关于“理论中心组学习档案存档不健全”问题。提高党务人员工作水准,认真做好学习笔记和记录完善整理好理论中心组学习档案资料

整改进展情况:已完成

、推动持续整改的目标和思路

一是认识要提升。要将巡察整改作为一项政治任务来抓,充分认识到巡察整改是补齐工作短板的一次契机,是解决老大难问题的重要抓手,是结合实际严肃党纪政纪的主动教育。

二是责任要到位。党主要负责人对整改工作要直接抓,不仅抓统筹推进,还亲自牵头抓重要事项整改,班子成员要抓好分管范围的整改工作,层层压实落细整改责任,形成工作合力。

三是措施要高效。要做到措施精准周全、节点清晰、有点有面,“当下改”与“长久立”相结合,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓出成效。

四是督导要有力。要建立整改进度定期汇报机制,及时掌握情况,针对短板弱项抓落实,促进巡察整改到边到位,不留死角。

五是问责要严肃。对于巡察整改工作推进不力、整改落实不到位、失职渎职等违纪违法行为发现的问题,要分清责任,严肃问责,绝不护短,要严肃查处,做到办理一案、警示一批、教育一片。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:张宁;联系方式:电话0418-6011992;电子邮箱qhmqxcb@163.com。

 

                退役军人事务局党组

                   2023年10月16日   

打印
分享
返回列表