区农业农村局开展“局长进现场做解读”活动

日期: 2024-05-16 浏览量:0 来源:清河门区农业农村局 责任编辑:赵桐 文字大小:

清河门区农业农村局按照《清河门区人民政府办公室关于开展第十八届“5.15政务公开日”活动的通知》要求,开展“局长进现场做解读”活动,立足自身职能定位,“一把手”带头为企业送政策、解难题。围绕“创办农业企业优惠”政策和“农业补贴政策”主题,与企业负责人进行座谈交流,认真听取企业负责人诉求建议,就下一步推动相关工作进行了深入交流讨论。

活动中,围绕“创办农业企业优惠”政策和“农业补贴政策”进行解读。

一、创办农业企业的优惠

农业企业是推进乡村全面振兴和农业农村现代化的生力军,是带动乡村产业高质量发展的重要主体。农业农村部于2021年10月印发的《关于促进农业产业化龙头企业做大做强的意见》中明确提出“到2025年末,培育农业产业化国家重点龙头企业超过2000家、国家级农业产业化重点联合体超过500个,引领乡村产业高质量发展。”那么,国家都出台了哪些支持农业企业发展的政策?这些政策又集中在哪些具体的领域呢?通过对2015年以来中共中央、国务院及相关部委支持农业企业发展的政策文件进行了系统梳理,总结出七大类重点支持领域(根据在条文内容中的出现频率)。

1.支持农业企业开展生产、储运和加工活动

国家在这一领域的支持主要聚焦在三个方面。一是保障粮食安全,比如在支持农业企业生产方面就只提到了两点——种粮和养猪,果然“猪粮安天下”。二是针对产地农产品的初级加工,这一点主要是促进农产品的就地转化,保护农民种养积极性。三是农产品精深加工,这一点主要是促进新旧动能转换和产业升级。

2、支持农业企业开展科研攻关与科技服务

科技创新能力是企业核心竞争力的体现,国家对这一领域的支持较多,可以概况为以下四个方面。一是,支持企业建立产学研相结合的新型研发机构和科技条件平台。二是鼓励企业积极申报科研项目,开展关键核心技术攻关。三是鼓励科研院所骨干科技人才到企业服务以及科技创业。四是支持企业开展成果推广与科技服务。

3、支持农业企业国际化发展

通过对现有政策的梳理,笔者将国家支持农业企业国际化发展的方向概况为“一个重点,两个融入”。“一个重点”就是以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点;“两个融入”就是融入到全球农产品供应链体系(包括进口紧缺产品和出口优势产品),以及融入到国际标准和认证体系。

4、为农业企业提供金融服务

较之于其它行业领域,农业企业一般体量偏小,抗风险能力偏弱,在申请上市融资、银行贷款等方面存在更大困难。但,近年来国家不断加大对农业企业金融支持力度,覆盖范围非常全面。一是,畅通农业企业融资渠道,既包括银行贷款、发行债券等债务性融资方式,也包括企业IPO、产业投资基金等权益性融资方式。二是,针对农业企业存在多元化风险的特征,拓宽农业保险服务领域。三是,针对品种权、基因专利等农企专有特点以及农业设施、设备贷款抵押需求等鼓励金融机构开发创新信贷产品。

5、鼓励农业企业在产业园区集群式发展

农业企业在产业园区集中,形成产业集群效应,有利于在更深层次上吸引和集聚土地、资本、科技、人才、信息等现代要素,创新发展体制机制,发挥引领辐射带动作用。因而,国家出台了相关政策支持农业企业落地园区,参与园区的建设和运营。

6、鼓励企业培育新型农民

企业开展农民培训有很多优势。比如,技术实用性强,贴近生产实际;便于新成果、新产品的快速推广应用;有利于企业与农民形成更加稳定的协作机制等等。因此,国家鼓励企业开展新型农民的培训,包括支持有条件的农业企业承接农民培训项目,以及利用企业的条件资源建立农民培训和教育基地等。

7、支持企业开展标准、体系与品牌建设

除以上六大类支持领域外,为加快现代企业制度建设,提升企业经营管理水平,国家还在标准、体系与品牌建设等方面给与农业企业相关支持。

二、农业补助政策

注册农业公司可以享受一系列的优惠政策包括税收优惠、政府补助等。以下是具体的优惠政策:

(一)税收优惠政策

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十五条和《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条的规定,注册农业公司可以享受以下税收优惠政策:

1.农业生产者销售的自产农产品免征增值税。

2.从事农、林、牧、渔业项目的所得,可以免征、减征企业所得税。

(二)政府补助政策

国家对农业公司的补助政策主要包括对农业产业化龙头企业、示范社、示范家庭农场的优先补助。此外,农业企业、合作社等还可以申请农业项目去项姿全但需要注意以下几点:

1.了解申报项目的综合竞争力,包括企业经营技术的创新能力、项目发展的成熟度、以及项目实施的风险等。

2.确保财务情况和项目指标符合申报要求,如提供一年以上完整的财务报表等

3.对申报材料的理解要透彻,按照要求去编写,准确反映出项目的可行性

4.确保申请主体达标,如符合龙头企业示范社等的认定要求,且经营规模达标。在享受优惠政策的同时,农业公司也需要按照相关法律法规的要求进行合法经营,如遵守《中华人民共和国农业法》等法律法规的规定。

打印
分享
返回列表