清河门区卫健局政策公开答

日期: 2024-05-15 浏览量:110 来源:清河门区卫健局 责任编辑:赵桐 文字大小:

问:哪些人能享受到老年人健康管理服务?

答:凡是在社区住半年以上年龄满65岁的老年人,无论户籍和非户籍人口。

问:老年人一般体格检查与辅助检查主要有哪些内容?

① 一般体格检查包括:测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动等进行粗侧判断。

② 辅助检查包括:血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功能(血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)以及心电图检测。

问:慢性病患者健康管理服务都包括哪些内容?

答:(1)高血压管理:高血压患者每年可以享受至少4次的面对面随访服务和每年1次较全面的健康体检。健康体检内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对视力、听力和远动功能等进行粗测判断。(2)2型糖尿病管理:每年可以免费享受到4次空腹血糖检测、至少4次面对面随访以及1次较全面的健康体检。体检内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部、足背动脉搏动等常规体格检查,并对视力、听力、和运动功能等进行粗测判断。

问:哪些人可以享受慢性病患者健康管理服务?

答:社区常住居民中,无论是户籍还是非户籍居民,年龄在35岁以上(包括35岁)的原发性高血压患者或确诊2型糖尿病患者。

问:建立居民健康档案有什么好处?

:居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。医务人员通过对社区居民健康档案的分析,还可以发现本辖区居民的主要健康问题,以便采取有效地防治措施。

问:个人健康档案的内容会被其他人得知吗?

答:不会。在档案建立和使用过程中,保护居民基本信息和健康信息等个人隐私是医务人员最基本的原则。

问:预防接种对居民有哪些好处?

答:通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持高度的免疫水平,逐渐建立一道免疫屏障,可达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

打印
分享
返回列表