河西镇党委关于巡察整改情况的通报

日期: 2024-05-11 浏览量:132 来源:清河门区河西镇 责任编辑:徐思宇 文字大小:

根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2023年9月26日至11月30日,第一巡察组对河西镇党所辖7个村进行了巡察。12月28日,巡察组向河西镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

党委及主要负责人组织落实整改情况

河西镇以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,紧紧聚焦区委第一巡察组反馈意见建议,把落实巡察反馈意见作为当前一项重要的政治任务和重点工作,自觉把抓好巡察整改工作作为践行“两个维护”的关键举措。

(一) 统一思想,提高认识。这次巡察工作是区委对河西镇党委的政治体检,也是对镇党委班子和全体党员干部履职尽责情况的监督检查,更是对河西镇各项工作的一次全面检阅。镇党委对巡察反馈意见整改工作高度重视,在12月28日组织召开了全镇落实区委第一巡察组巡察意见反馈会议,镇党委书记杨春辉代表河西镇做了表态发言,要求全镇上下要切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣地抓好巡察反馈意见的整改落实工作。

(二)健全机构,落实责任。为确保巡察整改工作有序推进,成立由镇党委书记杨春辉为组长、镇党委副书记、镇长赵光辉为副组长,镇领导班子为成员的区委巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,切实加强对区委巡察组反馈意见整改落实工作的组织领导。研究制定了《中共河西镇委员会关于区委第一巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,对巡察反馈问题逐项进行梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位,工作机制到位

(三)聚焦整改,注重实效。3月11日,河西镇党委班子召开巡察整改专题民主生活会。会前,聚焦主题扎实做好“理论学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料”四个环节准备工作,达成了共识,明确了方向。会上,镇党委班子成员对照区委巡察组反馈的意见建议,紧密联系班子和个人的思想和工作实际,深入剖析自身存在的问题和根源,进一步明确努力方向和整改结果。会后,下发了整改清单及台账,要求领导班子成员要以身作则、率先垂范,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各村的整改工作,推动各项措施落到实处。党员干部要对照意见和建议的具体内容,逐一细化整改方案,提出整改结果并认真落实,采取对号入座,逐条加以整改,做到“整改一个,销号一个,没整改到位决不销号”,确保件件有落实,事事有回音。

(四)建立整改,工作制度。镇党委始终坚持把巡察反馈意见整改的过程作为解决问题、堵塞漏洞的过程,作为加强管理、完善制度的过程,作为凝心聚力、推动发展的过程来抓。镇党委书记亲自研究制定巡察整改方案,对照整改工作方案,半个月听取一次整改工作情况汇报,每月召开一次整改工作推进会,每月调阅一次整改台账。根据具体情况,适时召开“疑难杂症”整改督办会,确保整改取得实效。全面落实“条条要整改,事事有回音、件件有落实”的要求。

集中整改进展情况

区委第一巡察组对河西镇巡察反馈提出的问题意见建议细化为五方面28项56条,已完成整改51条,已取得明显成效5条。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省市区委工作要求等方面

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入、不扎实。

整改措施落实情况及成效加强学习。一是,3月21日,区委书记李树坦到河西镇宣讲党的二十大精神。镇党委书记杨春辉对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行宣讲。组织全镇干部和村两委成员及第一书记集中进行集中学习。二是,各村通过每月党员活动日、支部会议、党员大会、微信群等形式组织党员进行学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。确保每个党员都能参与到学习中来,提高党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解和认识。

整改完成情况:已完成整改。

学习贯彻中央关于“三农”工作重大决策部署有差距。

整改措施落实情况及成效提高思想认识。一是,2月28日通过党委会会议对习近平总书记有关“三农”和乡村振兴战略重要讲话精神集中进行学习,自觉把做好“三农”工作、实施乡村振兴战略放在发展全镇各项事业中,加快建设现代农业强镇;二是,组织村党员干部利用党日活动支部会议等形式深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述和实施“乡村振兴”战略重要讲话及相关文件,深刻领会中央关于“三农”工作的决策部署。引导大家共同参与,深入理解其中的精神内涵,确保理论指导落地生根。

整改完成情况:已完成整改。

学用结合不紧密。

整改措施落实情况及成效理论联系实际 1月30日,河西镇召开党委会议,传达学习区乡村振兴局关于乡村振兴工作的指导意见。黄达副镇长对我镇乡村振兴项目情况进行汇报。继续推动三道壕村棚室项目(年底收益5万元、东堡子村中草药项目(年底收益8万元)、六台村棚室生产水果西红柿项目(年底收益3.5万)、牲畜交易市场项目(年底收益10万)、南街村为民合作社项目(年底收益60万)、河西村棚室生产项目(年底收益47万)、邢家屯村中草药和冷棚项目建设(年底收益50万)后窑村光伏项目建设(年底收益17万)。确保项目早日建成投产,尽快产生收益。

整改完成情况:已完成整改。

2、意识形态工作重视不够,引领群众思想观念能力不强

整改措施落实情况及成效强化学习教育。3月8日,组织召开意识形态研判分析会议,督促各村党支部(总支)利用党日活动支部会议等形式主动学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻领会意识形态工作的重要性、紧迫性和复杂性。将意识形态工作纳入村干部教育培训内容,提升村干部理论水平和政策水平守好守牢意识形态主阵地。

整改完成情况:已完成整改。

意识形态风险管控不到位。

整改措施落实情况及成效:3月8日,组织召开意识形态研判分析会议,充分认识做好意识形态工作的极其重要性,将学习教育意识形态工作紧密结合,深入开展意识形态工作,对重点领域、重点人群进行全面排查,及时发现苗头性、倾向性问题,并采取有效措施加以解决,确保全镇类似情况不再发生。

整改完成情况:已完成整改。

村党组织对涉政表述把关不严。

整改措施落实情况及成效:督促各行政村日后对所有涉政文稿、宣传材料、活动方案等进行严格审核把关,确保政治方向正确、舆论导向安全。同时加强对党建工作人员的培训,提升党建工作人员工作素质,认真完成党建材料整理工作,提升对涉政表述的重要性认识意识,杜绝发生相似事件。1月18日已对《入党积极分子人选党员推荐意见表》进行修改。

整改完成情况:已完成整改。

推动开展农民文化活动不到位。

整改措施落实情况及成效:1月5日,督促各行政村对闲置书屋进行清理打扫,在书柜上安装了图书分类标志,将书籍按照分类进行整理摆放到位丰富农家书屋图书资源。定期更新图书,增加图书种类和数量,满足不同村民的阅读需求,同时做好借阅登记。加大宣传力度宣传农家书屋的作用和功能,鼓励村民到农家书屋阅读提升农民的文化水平,进一步提高全民文明科学素养,助力文明乡风建设

整改完成情况:已完成整改。

3、以“人民为中心”的思想树得不牢,解决民生领域突出问题有差距

一是公共基础设施维护不到位。

整改措施落实情况及成效:加强公共基础设施的巡察和维护。对318盏路灯进行排查,对被损坏路灯进行修复;损坏的7个垃圾池全部修缮完毕。

整改完成情况:已完成整改。

二是农村生活饮用水存在被污染隐患。

整改措施落实情况及成效:彻底消除三道壕水源井污染隐患。2023年10月16日,由三道壕村委会牵头,组织人员立即对水源井附近的露天粪坑进行关闭和清理。已将水源转移至800米外,且新水源附近200米无人居住和养殖。   

整改完成情况:已完成整改。                       

4、贯彻习近平生态文明思想有差距,“林长制”“河长制”落实不到位

一是落实“林长制”有差距。

整改措施落实情况及成效:强化责任落实。严格按照“林长制”的要求,落实各级林长的责任。定期进行巡查,并对未能完成任务的村庄进行督促和帮助。对采伐迹地进行更新造林。3月27日,对于已经采伐的地方,尽快进行更新造林,恢复其生态环境。

整改完成情况:已完成整改。

二是河长巡河流于形式。

整改措施落实情况及成效:2月22日,组织人员对河道内的建筑废弃垃圾进行全面清理,确保河道整洁通畅。定期进行河道巡查,确保河道的清洁和通畅,对发现的垃圾及时处理。

整改完成情况:已完成整改。 

5、实施乡村振兴战略部署存在短板

一是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接有差距。

整改措施落实情况及成效:加强村党组织对脱贫攻坚项目的领导和管理。一是通过集中学习、专题培训等方式,提高村党组织书记和村委会主任对脱贫攻坚项目重要性的认识,增强抓项目、管项目的责任感和使命感。二是河西镇纪委对东堡子村党组织书记、主任曹XX和时任东堡子村主任刘XX涉嫌违纪问题进行立案审查。冷库对外出租,年租金收入2万元,南街大棚正已经对外进行招租。

整改完成情况:已完成整改。

二是未组织开展培训。

整改措施落实情况及成效:一是积极宣传“志智”双扶教育基地,鼓励村民积极参加培训,提高自身素质和技能。充分利用基地开展各类教育培训活动,为乡村振兴战略实施提供智力支持。二是清理整治基地环境。1月12日,组织村两委成员3对双扶基地周边的杂草进行彻底清理,对桌椅等进行修复,并定期做好日常维护,确保环境整洁。

整改完成情况:已完成整改。

三是人居环境专项整治不到位。

整改措施落实情况及成效:一是开展环境整治行动。1月5日,由河西镇政府牵头,组织各村对辖区内的生活垃圾进行全面清理,此次环境整治行动,全镇各村共组织16人,环卫车辆两辆,对巡察发现的问题点位进行清理,清除杂草、垃圾,确保环境整洁有序。二是加大宣传力度,通过每月第一个周五,强化村级党组织的环境保护意识,提高对环境整治的重视程度,形成长效机制  

整改完成情况:已完成整改。

6、落实安全监管不到位

一是隐患排查工作有差距。

整改措施落实情况及成效:加强工作人员专业培训。学习相关法律法规,了解安全生产的基本要求和责任义务。1月30日,在镇会议室召开党委会传达学习习近平总书记近期关于安全生产的重要指示以及省委常委会会议、全省安全稳定工作会议和市委、区委常委会会议精神等法律法规。企业日常生产排查,关停煤矿巡察,燃气整改工作,汛期危房的排查及相应需转移人员的转移工作等各项工作进行下一步部署。

整改完成情况:已完成整改。

二是对秸秆焚烧监管存在盲区。

整改措施落实情况及成效:一是加大巡查力度。镇机关干部深入各包保村进行督导,确保每个村的巡查人员都能到位,对秸秆焚烧行为进行有效监管。二是宣传和教育。加强对秸秆焚烧行为的宣传和教育。通过微信群和条幅等方式,让村民了解秸秆焚烧的危害,增强环保意识。

整改完成情况:已完成整改。

7、民主决策执行不严格

整改事项:主持人末位表态不到位。

整改措施落实情况及成效:明确主持人职责。3月17日,在会议室组织召开党务工作培训三重一大培训,帮助主持人明确其在会议中的职责,包括:组织会议、主持讨论确保会议民主、高效进行。强化责任意识督促主持人认真履行职责,严格执行主持人末位表态制度。巡察反馈以来,各行政村召开4次两委会议或支部会议,均严格执行末表态制。

整改完成情况:已完成整改。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

8、违反中央八项规定精神问题禁而未绝

一是违规发放工资补助。

整改措施落实情况及成效:一是明确“六步工作法”程序。通过集中学习、培训等方式,帮助村干部明确“六步工作法”程序。二是监督各行政村严格执行程序对村级重大事项决策、重大项目安排和大额度资金使用,都要严格按照“六步工作法”程序进行。三是镇经管站加强村级资金使用管理,强化监管,严格按照规章制度执行。

整改完成情况:已完成整改。

二是违规取酬问题。

整改措施落实情况及成效:对违反工作纪律问题,给予党纪处分,违规取酬人员退回违规所得。严格执行村干部报酬管理制度,杜绝违规取酬问题再次发生。

整改完成情况:已完成整改。

9、集体资金脱离监管

整改措施落实情况及成效:一是加强监督。3月17日,在镇三楼会议室进行业务培训,要求村务监督委员会加强对合作社的监督,确保合作社重大事项经过民主决策,财务收支活动公开透明。提高其管理水平和财务管理能力。二是涉及合作社向村委会上报资产报表,各村组织会议决议收回财政资金和集体资金形成的资产,相关资产形成收益后,计入村集体收入。

整改完成情况:已完成整改。

10、扶贫项目资产未登记在村集体名下

整改措施落实情况及成效:加强组织领导组织实施各类扶贫投入形成的项目资产所有权的确权登记、资产评估和资产移交工作,按照实施意见贫资产确权到村集体,各村组织会议决议。

整改完成情况:已取得阶段性成效,预计在6月完成整改并长期坚持。

11、村级组织执行财务制度不严格

一是各村财务支出发票多数无经手人签字。

整改措施落实情况及成效:一是对邢家屯村多数支出凭证只盖理财小组审核专用章,理财小组成员未签字的问题,责令村委会进行整改,由镇财政所进行日常监督。二是加强村级财务人员的培训。3月17日,由镇财政所牵头,组织村级财务人员进行财务制度培训,提高其财务核算水平和业务能力。

整改完成情况:已完成整改。

二是各村应收应付往来款项长期未清理。

整改措施落实情况及成效:3月17日,由镇财政所牵头,开展对应收应付款项的清理工作,确保款项的清理和使用符合法规和程序。各村根据清产核资工作要求,集体决议长期挂账债权与债务处理方式。加强财务制度培训。提高领导和财务人员的思想认识和业务能力。

整改完成情况:已完成整改。

三是各村实际发生的应收应付款项未及时做账务处理。

整改措施落实情况及成效:3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,由镇财政所牵头,要求各村加强对应收应付款的监督严格按照规定使用资金,所有资金都纳入账内核算,拖欠工资做账务处理。邢家屯村收回土地流转费借款进行财务处理,保证相关凭证应入尽入。

整改完成情况:已完成整改。

四是白条入账问题没有根本杜绝。

整改措施落实情况及成效:加强票据管理。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,要求加强对报销票据的审核,确保票据真实、完整、合法,杜绝“白条”入账。规范村级财务的管理制度,制定支出签批制度和项目支出管理制度,以规范支出行为。

整改完成情况:已完成整改。

12、村集体所有合作社财务管理不规范

整改措施落实情况及成效:规范现金收支管理。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,学习《现金管理暂行条例》的规定,确保现金的合理使用和记录。对合作社成员进行财务管理相关法律法规的培训,增强其财务管理意识和能力,加强对财务管理工作的监督和检查。

整改完成情况:已完成整改。

二是白条入账。

整改措施落实情况及成效:规范财务管理。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,加强对合作社财务人员的培训,提高其财务管理水平和业务能力。加强财务监督,加强对合作社财务工作的监督,由财政所定期进行检查。及时发现并解决财务管理中的问题,确保财务活动的合规性和透明度。

整改完成情况:已完成整改。

三是使用大额现金支付。

整改措施落实情况及成效:3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,加强对报销票据的审核,确保票据真实、完整、合法。规范采购流程。严格执行采购流程,规范采购行为。避免使用大额现金支付,应优先选择电子支付或银行转账等安全方式。

整改完成情况:已完成整改。

13、劳务费、人工费、误工补助支出不规范,真实性难以核实。

整改措施落实情况及成效:规范的支出管理。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,明确各项支出的审批程序、标准和流程。确保支出的合规性和透明度。严格执行支出管理制度,规范支出行为,规范劳务费、人工费、误工补助发放。

整改完成情况:已完成整改。

14、村务监督委员会履行职责不到位

整改措施落实情况及成效:加强对村民监督委员会指导。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,对村务监督委员会成员进行培训和指导,提高其履职能力。严格按照《关于建立健全村务监督委员会指导意见》要求履行职责。二是强化监督意识。村务监督委员会成员强化监督意识,认真履行监督职责。积极履职尽责,对村级事务进行全程监督,发现问题及时提出,督促整改落实。

整改完成情况:已完成整改。

15、经济合同及发包合同订立不规范,存在集体利益受损风险

整改措施落实情况及成效:2021年7月25日因受疫情影响生产效益亏损,承包人提出降低承包费,河西村通过两委会议党员大会决议通过降低承包费,并上报河西镇党委会议题通过降低其承包费;相关人员对规范签订合同意识不强,已对合同签署人员张会彬进行批评教育并规范合同签订。3月17日,组织召开河西镇财务制度会议,2024年新签订的河西大棚承包合同进行严格的审查,确保合同条款完整、合法、合规。规范合同签订流程,确保合同双方意思表示一致。加强对合同履行的监督,确保合同双方依法履行义务。

整改完成情况:已完成整改。

二是各村均未与占地企业签订合同。

整改措施落实情况及成效:镇政府已与企业进行联系,协议近期签订合同并找律师对合同进行把关。

整改完成情况:已取得阶段性成效,预计在6月完成整改并长期坚持。

三是各村订立的经济合同普遍不规范。

整改措施落实情况及成效:镇党委于3月17日组织村两委成员在镇三楼会议室召开财务制度培训会议,规范合同管理。规范合同订立、履行、监督等环节。加强对村干部和村民的合同管理培训,增强合同意识和法律素养。

整改完成情况:已完成整改。

四是未签订续租合同。

整改措施落实情况及成效:立即补签续租合同。2024年3月1日邢家屯村与百康药业重新签订续租合同,明确续租期限、租金支付方式、续租条件等重要条款。确保合同的合法性和有效性。加强对村干部和村民的合同意识教育,增强合同意识和法律素养。

整改完成情况:已完成整改。

16、村集体对外投资不规范,存在损失风险

整改措施落实情况及成效:一是加强学习培训。镇财政所于3月17日在镇三楼会议室对村两委班子成员开展关于财务管理制度和资金使用管理办法的集体培训,强化业务能力水平5万元已计入收账二是聘请律师与朝阳百康药业签订完善合法的合作协议,明确各自确权股份。三是强化村两委班子的思想政治教育,提高政治站位,依法依规开展相关工作。

整改完成情况:已完成整改。

17“六步工作法”执行不到位,民主决策流于形式

整改措施落实情况及成效:镇党委于3月17日组织村两委成员在镇三楼会议室召开财务制度培训会议。一是严格执行“六步工作法”,确保每一项重大事项都经过信息公开,形成村民代表会议决议,将村民代表会议审议结果向村民公开。监督执行。加强对重大事项执行情况的监督,确保决策落到实处。强化镇党委政策列席各村“六步工作法”。

整改完成情况:已完成整改。

18、租赁费承包费收缴不及时

整改措施落实情况及成效:督促邢家屯村收缴承包费。对邢家屯村路边煤场拖欠的17万余元承包费,组织人员进行追缴,六个月内完成整改。百康药业拖欠的20万元费用已于2024年3月先后追缴完毕分别为拖欠邢家屯村冷库租赁费4万元、拖欠邢家屯村药材基地代养费8万元、拖欠邢家屯村收益母草款8万元。

整改完成情况:已完成整改。

租赁费尚未按合同约定时间收缴。

整改措施落实情况及成效:2022年至2023年期间村委会收取土地承包费28420元,于2023年11月17日和2024年2月5日分别已经上缴镇经管站;2022年4月将葡萄园租赁给百康药业,租期10年,年租金5万元,2024年1月12日已经到经管站账户。    

整改完成情况:已完成整改。

19、违反财经纪律,坐收坐支现金

整改措施落实情况及成效:镇党委于3月17日组织村两委成员在镇三楼会议室召开财务制度培训会议。一是加强财务管理人员培训。对村级财务管理人员进行业务培训和素质教育,提升其财务管理水平和法治意识。二是严格按照财务管理制度和资金使用办法开展今后的相关工作。

整改完成情况:已完成整改。

20、大额工程类项目无招投标手续

整改措施落实情况及成效:严格执行招投标制度。镇党委于3月17日组织村两委成员在镇三楼会议室召开财务制度培训会议。对于工程项目的决策,按照“六步工作法”进行民主决策。规范项目决策、招投标、实施、验收等环节,防止类似问题再次发生。

整改完成情况:已完成整改。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况。

21、党员学习内容过于简单,存在敷衍了事问题

整改措施落实情况及成效:加强学习督导。2月28日,在会议室组织召开党建培训会议,对党员和两委班子个人学习的督导,鼓励党员和班子成员相互学习、交流,共同进步。对党员的学习成果进行定期调阅,避免敷衍了事的情况发生。要求党员和班子成员认真记录学习笔记,内容要充实、全面。

整改完成情况:已完成整改。

22、对民主评议党员工作重视流于形式

整改措施落实情况及成效:2月28日,在会议室组织召开党建培训会议。一是提高思想认识。提高对民主评议党员工作的重视程度,将其作为加强党员思想政治教育的重要手段。二是严格落实民主评议党员制度,在评议过程中,确保公正、公平、公开的原则,广泛征求群众意见,切实反映党员的真实表现。

整改完成情况:已完成整改。

23“三会一课”制度执行不严格

整改措施落实情况及成效:2月28日,在会议室组织召开党建培训会议。一是开展党务培训,进一步提高党务工作者业务能力水平。组织开展党务知识培训,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,以及“三会一课”制度的具体内容和要求。二是严格按照规定召开支部委员会、党员大会等会议,做到应开尽开、应到会人数足额、议事程序规范。

整改完成情况:已完成整改。

24、发展党员程序不规范

整改措施落实情况及成效:2月28日,在会议室组织召开党建培训会议,由区委组织部副部长张丽进行授课,讲授发展党员工作各项程序及要求。进一步规范发展党员程序,严格按照党章和相关规定进行党员发展工作。严格按照规定,规范发展党员的各个环节,确保程序严谨、规范。加强党员材料的归档管理,确保党员信息的真实性和完整性。

整改完成情况:已完成整改。

25、村党组织战斗堡垒作用发挥不充分,软弱涣散问题依然存在

整改措施落实情况及成效:2月29日,组织村两委成员在镇三楼会议室召开各村书记基层党建述职会议,要求各村充分发挥村党组织战斗堡垒作用。要求三道壕村党支部书记做好基层党建工作。一是加强班子建设。严格执行“三会一课”制度,规范议事程序,提高决策水平。加强对村级干部的教育培训,提高履职能力和服务水平。二是加强对村级组织的指导和协调,提高村级组织服务群众、维护社会稳定、推动乡村振兴的能力。

整改完成情况:已完成整改。

(四)聚焦上轮巡察整改落实情况。

26、落实巡察整改工作不到位

整改措施落实情况及成效:加强学习培训,2024年3月17日,由镇党委组织,带领村两委成员在镇会议室再次学习“六步工作法”相关理论知识,提高对六步工作法重要性的认识。加强督导和检查。加强对六步工作法执行情况的督导和检查,定期检查,发现问题及时纠正和整改。巡察反馈以来,各村进行了12“六步工作法”进行民主评议村级事务,不仅强化民主决策的程序性和程序透明性,确保党员干部和村民代表的参与和共识。

整改完成情况:已完成整改。

二是不同程度存在村务监督委员会履职流于形式问题。

整改措施落实情况及成效:一是加强学习培训。2024年3月22日,在镇三楼会议室组织开展村务监督委员会成员专题学习培训,通过培训引导成员深刻理解村务监督委员会的职责任务和工作方法。二是加强对村民监督委员会指导,严格按照《关于建立健全村务监督委员会指导意见》要求履行职责规范村务监督委员会的工作程序和监督流程,确保监督工作的科学性和规范性。通过以上两项措施,加强了村务监督委员会成员的思想认识,提高了他们的履职能力。

整改完成情况:已完成整改。

三是承包费收缴不及时问题较为突出。

整改措施落实情况及成效:及时催缴。加强对承包费收缴情况的监督和检查,定期进行检查和核对,确保承包费收缴的及时性和准确性。对相关村督促追缴。东堡子承包费已入账。

整改完成情况:已取得阶段性成效,预计在6月完成整改并长期坚持。

四是大额现金支付、白条入账问题仍有发生。

整改措施落实情况及成效:加强对大额现金支付的管理。对村干部进行财务管理方面的培训,提高财务管理水平。规范合作社财务管理,所有支出必须有合法合规的票据报销,严禁白条入账。严格按照合作社财务管理制度,规范报销流程,保证以后不出现此类问题发生。

整改完成情况:已完成整改。

五是发展党员不规范。

整改措施落实情况及成效:在发展党员过程中规范发展党员程序,组织各基层党组织开展发展党员工作培训,确保严格按照党章和相关规定做好发展党员工作。截至3月28日,已完成对党务工作者的培训。按《中国共产党发展党员工作细则》及最新有关要求,镇党委对各村发展党员政审材料进行严格把关,杜绝此类情况再次发生。

整改完成情况:已完成整改。

六是支出无明细问题仍有发生。

整改措施落实情况及成效:加强民主决策。对于重大事项,必须经过六步工作法民主决策程序。通过公开财务信息,提高财务管理的透明度,让村民了解村庄的财务状况,增强村民的监督力度,接受村民监督。

整改完成情况:已完成整改。

(五)聚焦优化营商环境建设情况。

27、打造“履约践诺”的信用环境有差距

整改措施落实情况及成效:河西村委会于2024年1月18日与工程方联系,与施工方协商同意分批还款,使拖欠工程款问题得到及时处理和解决,避免日后问题再次发生。

整改完成情况:已完成整改。

东堡子村欠款情况

整改措施落实情况及成效:偿还欠款。督促村委会与村民代表进行沟通,协商结清补偿款时间2024年2月1日将拖欠补偿款全部结清。

整改完成情况:已完成整改。

六台村农民工程款和人工费。

整改措施落实情况及成效:督导六台村强化履职能力,召开村两委会议研究该项工程款和人工费相关问题,积极与被拖欠人员和拖欠方沟通,筹措资金将35740元发放给工人。

整改完成情况:已取得阶段性成效,预计在2024年6月完成整改并长期坚持。

四是“12345”平台投诉问题。

整改措施落实情况及成效:督导六台村强化履职能力,积极与被拖欠人员和拖欠方沟通,积极筹措资金,尽快给付人工费。

整改完成情况:已取得阶段性成效,预计在2024年6月完成整改并长期坚持。

28、个别村的优化营商环境档案与本村实际不符河西、邢家屯营商档案管理问题

整改措施落实情况及成效:河西村和邢家屯村工作流程图全部更换完成。根据村级实际情况,制定新的、适用于本村的营商环境档案,明确档案的内容和范围。

整改完成情况:已完成整改。

三、下一步工作安排

通过对巡察组发现的问题进行整改,我们深刻认识到了工作中存在的不足之处。在接下来的工作中,我们将以此次巡察整改为契机,根据标本兼治的原则,切实加强党的领导,夯实党建工作,落实全面从严治党的主体责任,坚决维护纪律和规矩,将整改融入日常工作中,始终保持持续不断的注意力,以长远的眼光巩固整改成果,切实推进整改工作的落实,以实际行动见真章、动真格、求实效果。

1、强化政治意识,深化思想认识。牢固树立政治意识,将党的政治建设摆在首位,全面贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央、省、市、县的各项决策部署。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,注重在“学通、弄懂、做实”上下功夫。

2、全面从严治党,压实责任担当。把党的管党治党责任作为最基本的政治责任,坚决贯彻落实全面从严治党的制度和工作机制,针对乡村振兴等重点领域和关键环节存在的突出问题,下大力气予以解决。强化党风廉政建设和反腐败斗争,保持警钟长鸣、常抓不懈的态势。坚决将纪律和规矩置于前沿,严格执纪执法,对违纪行为实行严肃问责,确保纪律的严肃性。

3、抓实队伍建设,提升干部素质。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导作用,提升民主、科学、依法决策水平。增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的积极性和热情,增强班子的凝聚力、战斗力和整体合力。团结指导党员干部切实增强“四个意识”,自觉以习近平同志为核心的党中央为核心,以党的理论和路线方针政策为指导。

4、巩固整改成果,建立长效机制。将巩固整改成果与全镇各项工作紧密结合起来,举一反三,建立长效机制。紧紧围绕为群众服务推进当前工作,将检查工作成果体现在整改落实的具体措施上,确保实实在在为群众办好事、解难题。要将巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,促进各项工作快速健康发展。通过持续有力地督促检查,传导压力,确保各项工作得到切实落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:左雪;联系方式:电话0418-6011992;电子邮箱qhmxc2023@163.com。

中共清河门区河西镇委员会

2024年4月28日   

打印
分享
返回列表