关于印发《阜新市清河门区自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》的通知

日期: 2023-08-17 浏览量:219 来源:清河门区政府办公室 责任编辑:徐思宇 文字大小:

阜清政办发〔202312

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

按照《辽宁省自然资源领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》《阜新市重大事故隐患专项排查整治2023行动落实方案的通知》《阜新市自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》等文件要求,结合我区实际情况,制定《清河门区自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》,现将方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。




阜新市清河门区人民政府办公室

                   2023年817

(此件公开发布)


阜新市清河门区自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照《辽宁省自然资源领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》和《阜新市重大事故隐患专项排查整治2023行动落实方案的通知》等文件要求,即日起开展我区自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动(以下简称专项行动),具体方案如下:

一、总体要求

(一)工作思路

全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取近期重特大事故教训,坚持系统治理和问题导向,结合清河门区自然资源管理和林草管理的工作实际,严格落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和我区自然资源领域和林草领域的安全生产实际情况,紧紧围绕切实提高风险隐患排查整改质量、切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,扎实开展重大事故隐患专项排查整治,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,突出重点,以点带面,一体推进“三管三必须”“三个责任”落实,推动安全生产治理模式向事前预防转变,坚决有效遏制重特大事故发生。

(二)工作目标

通过专项行动,全面摸清并动态掌握重大事故隐患底数;结合自然资源和林草管理工作实际,以“三管三必须”原则为指引,聚焦重大事故隐患,从业务、行业等方面分类明确管理措施,强化执法监管,减少和消除企业安全隐患,促进安全生产;依法行政与业务管理水平进一步规范提升,在安全生产管理工作中发现问题和解决问题的意愿和能力水平显著增强;进一步健全,安全风险隐患排查治理制度机制更趋完善,安全生产形势持续稳定。

二、专项排查整治主要内容

(一)矿产资源管理方面

1. 无证或者持过期失效许可证进行勘查、开采的(特别是擅自开采废弃矿山剩余资源的);

2. 持勘查许可证采矿或者开采矿种与采矿许可证不符的(特别是持普通建筑用砂石土矿采矿许可证,违法开采重要金属非金属矿产的);

3. 停产整改期间擅自采矿的;

4. 越界开采、非法转让探矿权和采矿权的;

5. 打击废弃矿山地质环境治理修复过程中不按施工设计修复、以治理修复为名实施违法采矿等行为的;

6. 对于中央、省委省政府领导批示、督察巡视发现、媒体曝光、群众举报、相关部门通报的矿产资源违法违规行为,未及时查处或者查处不到位的;

7. 发现未批先建及其他矿山安全隐患,未及时通知相关部门的。

(二)地质灾害防治方面

1. 针对全区地质灾害防治工作部署及落实情况,开展汛期巡查。

2. 及时报送地质灾害气象风险及预警信息。

(三)林草行业安全生产隐患排查方面

聚焦林草安全生产重要领域、关键环节,认真细致开展营造林生产、木材采运、野生动物人工繁育和经营利用场所、森林草原防火、林草危险化学品、林草旅游景区景点、林区道路交通、林区汛情、消防安全、外业工作等重大事故隐患专项排查整治。各镇街林草部门要切实履行好行业监管职责,加强对本部门监管人员的教育培训,强化对辖区内的林草生产经营单位落实主体责任的监督检查,有效预防生产安全事故发生。林草生产经营单位必须严格落实主体责任,其主要负责人是本单位的安全生产第一责任人,建立健全并落实全员安全生产责任制,要在履行《安全生产法》等法律法规确定的职责的基础上,突出抓好本行业领域安全生产重大事故隐患排查等各项工作。

(四)安全主体责任落实方面

1. 深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示情况。

1)专题学习、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述情况;

2)将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入干部培训内容,对干部职工开展安全教育和技能培训、应急演练情况;

3)按照“三个必须”要求,将安全生产与业务工作同部署、同落实、同检查情况;

4)统筹做好常态化疫情防控和安全生产工作情况。

2. 安全管理责任制落实情况。

1)各单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”构建安全管理责任体系情况;

2)党政主要负责人、分管安全工作负责人、安全工作具体负责人安全管理职责履行等;

3)安全管理机构设置和专兼职安全管理人员配备和能力素质情况;

4)党中央、国务院、各级安委会有关安全工作会议精神和文件要求传达落实情况;

5)列入台账的安全隐患整改落实情况。

3. 单位安全管理与宣传教育情况。

1)安全防护情况,包括日常巡逻、安防监控设备运行、安全用火用电用水、应急处突准备等情况;

2)消防安全情况,包括办公场所、档案资料库、实物资料库、图书室、网络机房等重点部位的防火、防潮、防霉情况以及消防通道、消防设施安全运行情况,高层建筑消防安全管理情况;

3)结合本单位的公务车辆、执法用车等工作特点,落实责任,防范风险、持续开展安全驾驶教育;

4)加强干部职工安全驾驶宣传教育。

(五)配合开展相关工作情况

深入开展农村乱占耕地建房专项整治。

三、工作阶段安排

(一)动员部署阶段(6月初)

根据我区制定印发的专项行动方案,各部门要细化明确安全生产重大事故隐患判定标准或重点检查事项等,召开专题会议动员部署。自然资源分局和农业农村局要将我区的专项行动实施方案于6月30日前报送市自然资源局安全生产领导小组办公室。

(二)自查自改阶段(8月底前)

各部门要按照专项行动实施方案要求,在自然资源领域和林草领域全面开展自查自改,对排查出的隐患问题建立风险隐患台账,制定整改方案,逐项跟踪督办隐患整改落实情况,于8月底前完成自查自改工作。

各部门要将专项行动自查情况于8月18日前报送自然资源局安全生产领导小组办公室。

(三)督导检查阶段(11月底前)

各部门要聚焦重大(点)事故隐患、重点执法检查事项等,将此次专项行动与2023年矿业权人综合监管实地核查有机结合起来,对辖区内的矿山企业、行业单位、重点地区开展监督执法检查,开展重大事故隐患自查自改行动,及时上报排查出的重大事故隐患,对重大事故隐患立即整改,以及对违法和违规行为依法依规进行严肃查处。区农业农村局要聚焦林草行业安全生产隐患排查专项行动主要内容,加强巡查排查,开展重大事故隐患自查自改行动,对违法违规行为依法依规严肃查处。自然资源局安全生产领导小组办公室将适时对本次行动部署开展情况组织开展督导检查,确保各项工作任务、各项工作举措得到有效落实;对督导检查过程中发现的重大事故隐患要按规定实施倒查问责。

自然资源局、农业农村局要将我区专项行动执法检查工作情况于11月18日前报送市自然资源局安全生产领导小组办公室。

(四)总结提升阶段(12月底前)

自然资源分局和农业农村局对专项行动进行全面总结评估,认真总结工作成效,提炼好的经验和做法,分析存在的问题差距,复核、验收检查发现隐患问题的整改情况,汇总未完成整改的隐患问题,形成总结评估报告。要注重专项行动成果转化应用,把解决突出问题、消除重大事故隐患的实际成效,转化为健全完善相关规章制度和工作机制,推动安全风险和事故隐患排查整治工作常态化、规范化、精准化,切实提升自然资源领域和林草领域安全生产监管水平。

四、有关要求

(一)强化组织领导

各部门主要负责同志要亲自抓,切实履行安全生产第一责任人的责任,集中力量,落实责任,组织开展专项行动。结合自然资源督察问题整改和“安全生产月”活动,分阶段部署开展专项整治和自查自改工作,细化责任分工,强化督促落实,确保专项行动取得实效。

(二)形成工作合力

各单位要结合自身职责制定工作措施,要协调联动、通力协作。同时,要积极配合区政府安委会组织的执法检查,紧密结合自然资源领域和林草领域的实际,谋良策、出实招,主动靠前、完善机制,汇聚各方力量加强行业领域安全监管,为专项行动开展提供必要的保障和支持,形成工作合力。

(三)严肃执法问责

对自查自改不认真、隐患整治不彻底,专项行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要及时移送有关机关,依法严肃追究企业和相关部门负责人的责任。对不认真履行职责,导致自然资源领域和林草领域发生较大及以上安全生产事故的,不仅要追究直接责任,更要追究监管责任。

(四)加强信息报送

自然资源分局和农业农村局要定期总结我区开展自然资源领域和林草领域专项行动进展情况,汇总相关工作信息,形成专项行动工作小结。按照工作部署,向区安委会报送周报、月报和工作信息时,同时抄报市自然资源局安全生产领导小组办公室。

(五)注重舆论宣传

自然资源分局和农业农村局要充分发挥各类媒体作用,对专项行动进行广泛宣传。要丰富宣传内容、宣传形式、宣传载体,在注重宣传实效上下功夫,用人民群众喜闻乐见的形式、简洁明了的语言,阐释好开展重大事故隐患排查整治的意义、内容和参与方式,曝光一批典型事故案例造成的危害,积极发挥主流媒体舆论引导作用,营造人人关注安全、参与安全、监督安全的良好氛围,让重大事故隐患无处遁形。 

联系人:

阜新市自然资源局清河门分局  罗忠成  188 0418 8287

阜新市清河门区农业农村局      137 9509 1369

《阜新市清河门区自然资源领域和林草领域重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》文件解读

图解:《阜新市清河门区自然资源领域和林草领域 重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》

打印
分享
返回列表