清河门区统计局党组关于巡察整改情况的通报

日期: 2023-11-09 浏览量:160 来源:清河门区统计局党组 责任编辑:赵桐 文字大小:

 根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2023年4月18日至5月31日,第二巡察组对区统计局进行了巡察。7月18日,巡察组向区统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、总体情况

区统计局党组和主要负责人高度重视巡察整改工作,针对区委巡察反馈的问题,区统计局领导班子及时成立整改领导小组,对照巡察反馈意见要求,制定整改方案、明确整改责任人和整改时限,逐一落实各项整改任务,在规定时限内全面完成整改并长期坚持。

二、整改情况

巡察反馈的23个具体问题,目前已整改完成23个具体问题。在巡察整改工作中,共建立健全制度1项。

(一)聚焦党中央各项决策部署在基层的落实方面

1.关于“贯彻落实党的二十大精神成效不明显,对党中央关于统计工作重大决策部署落实不全面”问题的整改

1)建立学习制度,巡察问题反馈后,局党组立即制定二十大精神学习方案,将学习宣传党的二十大精神作为重要政治任务来抓,使党员干部对二十大精神有了更深层次的认识,立场更加坚定。

2)加强统计培训指导。加强乡镇及统计调查对象的统计业务指导,深入乡镇、街道指导统计业务4个,深入规上工业企业指导3家,并部署国家、省、市关于统计造假、弄虚作假督查工作规定1次,开展集中培训2场次,全面提高基层统计人员、统计调查对象执行统计方法制度的能力,坚决杜绝统计造假、弄虚作假,深入推进依法统计、依法治统。

2.关于“学习党的二十大精神“蜻蜓点水”,没有在学懂弄通上下功夫,缺少主动意识”问题的整改

1)拓展宣传渠道,充分利用党日活动、党课、新时代大讲堂等多种形式进行学习宣传,推动党员认真学习领会二十大精神,进一步提升了党员责任感,更好地担当履职。截至目前,今年先后召开党组会议2次、党组理论学习中心组集中学习2次、党员大会专题学习1次、党组书记讲党规党纪专题党课1次、党组书记进行集体廉政谈话1次。

2)加强政治理论学习,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,召开党组会议1次、党组理论学习中心组集中学习2次、全局干部会议1次,均把二十大精神和习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神作为“第一议题”学习。增强党员干部担当意识,把高标准、严要求贯穿到平时的工作中。

3.关于“优化营商环境建设仍有差距,服务企业不够深入” 问题的整改

1)开展现场调研。党组书记带队,先后深入部分乡镇、企业开展现场调研,掌握我区农业、工业、贸易、投资、房地产等行业发展现状,为准确反应行业发展成果、精准研判全区经济发展态势奠定统计基础。

2)把营商环境建设工作和其他工作紧密结合,5月12日,党组召开专题会议,传达习近平总书记关于营商环境建设工作重要论述,专题研究营商环境建设工作。党组把营商环境建设工作作为中心组集中学习专题,于5月18日开展党组中心组集体学习研讨,组织学习了相关党内法规,实现深度融合,相互促进、相得益彰。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈方面

4.关于“管党治党主体责任落实不到位,存在对党风廉政建设工作重视不够”问题的整改

1)加强党风廉政建设和反腐败工作。强化主要领导党风廉政建设“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”责任,定期听取班子成员“一岗双责”情况汇报,坚持党组会议研究,及时报送整改落实情况。

2)建立健全组织体系,成立了有党组书记任组长的党风廉政建设工作领导小组,督促领导班子成员认真落实“一岗双责”,抓好分管领域内的党员干部的预防性教育;

3)加强党风廉政建设工作谈心谈话。廉政谈话做到定期谈、常态化、全覆盖,规范做好谈话记录。

5.关于“作风建设存在短板”问题的整改

1)进一步解放思想,在创新上下功夫,提高工作效率,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面;

2)改进工作作风,在求真务实上下功夫,重视工作中的每一个细节和每一件小事,努力提高工作能力。

3)加强理论学习,不断提高自身素质,全面、系统、准确地加强理论学习,努力打下坚实的政策理论功底,拓展个人知识领域。

6.关于“职能作用发挥不充分,担当尽责不够”问题的整改

1)提升基层统计队伍能力。重点关注镇、村、企业的新统计人员,增加走访、培训和辅导频率,加强统计培训针对性和有效性。对乡镇、街道、园区、规上企业统计人员开展业务培训2场次,进一步提高基层统计人员业务能力;

2)组织工作人员扎实的、全面的、系统的学习统计专业知识,参加执法证考试,加强统计执法力量。

3)按照区统计局下发的《统计局岗位职责工作制度》规定,在清河门区政府网站上及时公布可对外公开的数据。

4)建立多部门资料审核机制,把控统计数据源头,及时对名录库进行更新。

5)加强普法宣传教育,对统计工作相关的政策、法律、法规进行宣传,增强各类调查对象的统计法律意识,为依法统计营造良好环境。

7.关于“财经纪律管理不严,财务管理不规范”问题的整改

1)完善制度。结合单位实际修订完善《中共清河门区统计局党组工作规则》并以党组文件形式印发,强化“三重一大”具体程序和操作流程。严格执行先审批后支出的财务报销流程,加强经费支出把关审核,重点审核大额报销单据党组会议通过的时间和金额,确保经费支出合规;

2)加强资产管理。进一步加强固定资产定期盘点机制,做好所有固定资产的登记和管理,及时完成资产报废处理。

3)制定专项资金支付计划,切实加快专项资金拨费力度,截至目前,脱贫成效统计监测经费已拨付到位。

4)进一步完善财务制度,强化财务凭证管理。对前期缺失的财务凭证资料第一时间补齐。

(三)聚焦基层党组织建设方面

8.关于“民主集中制贯彻执行不严格”问题的整改

1)坚持贯彻民主集中制。重温学习《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步加深对党组职责的认识,始终坚持民主集中制原则,坚持“一把手”末位表态制度,做到“三重一大”事项记录环节完整清晰,有结论性意见.

2)坚持工作例会,由领导班子和各科室负责人参加,领导班子在会上及时传达上级党组、政府部门的文件精神和要求,听取工作的进展、规划,对工作的意见、建议,妥善安排各项工作。

9.关于“党建主体责任履行不到位,组织生活会和民主生活会形式性较强”问题的整改

1)加强组织生活的规范化管理,建立健全的组织生活的制度体系,规范组织生活的程序和操作,确保组织生活构成的科学化、规范化。

2)加强党组成员和记录人员党性修养和业务培训,并指定专人负责组织生活会和民主生活会的记录和总结,党组对上报的材料逐一审阅,严格把关。

3)每年年初制定《区统计局党组理论学习中心组学习计划》,对学习时间,学习内容作具体的安排。

10.关于“支部换届归档不规范” 问题的整改。

规范支部换届流程。严格按照换届要求,规范换届流程,确保各项流程不重不漏,落实到位,坚持各项工作先研究再部署、先上会再公示,不断增强党组织凝聚力。

三、巩固整改成果,以巡察整改为契机全面加强统计工作

(一)力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松动、不减压,坚持目标不变、措施不软,确保督查反馈问题全部整改到位并坚决遏制问题反弹回潮。需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,形成长效化。

(二)严格执行全面从严治党主体责任。“不忘初心、牢记使命”,深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实全面从严治党,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

(三)建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,围绕党风廉政建设、营商环境等重点问题,加大制度建设力度,形成用制度管权势管人的长效机制,构建反腐倡廉工作机制,推动党风政风行风持续好转。

(四)围绕中心,强力推动统计各项工作。聚焦省、市、区下达的目标任务,牢牢把握区委、区政府确定的工作重点,加强统计基层基础建设,全面提升统计服务管理能力和水平,努力开创我区统计事业改革发展新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:张宁;联系方式:电话0418-6011992;电子邮箱qhmqxcb@163.com

 

                                  

                               清河门区统计局党组

                           2023年11月9日

 

 

打印
分享
返回列表