位置: 网站首页>>网站公告

中共清河门区农业农村局党组关于巡察整改情况的通报

作者:本站  来源:  时间:2019年10月08日  【  
中共清河门区农业农村局党组关于
巡察整改情况的通报
 
根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2018年5月7日至6月8日,区委第二巡察组对农业农村局党组进行了巡察,2018年7月3日,区委巡察组向农业农村局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、直面问题,明确责任
巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。局党组对此高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求全局以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及农业农村事业发展。
(一)统一思想,提高站位。区委巡察组反馈后,我局立即召开党组扩大会议,对巡察整改工作进行安排部署。通过认真学习《关于进一步加强和改进区委巡察整改工作的意见》,大家一致认为,区委巡察是对我局加强党建、党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、严肃党规党纪等问题的一次“政治体检”。反馈意见实事求是,对于我们提升班子建设水平,进一步改进工作作风,打赢乡村振兴战略和脱贫攻坚战,具有十分重要的意义。整改期间,多次召开党组会议专题部署、研究和推进整改落实工作,针对反馈的3大类20个方面问题逐条制定整改措施。截止目前,以上问题已完成整改并长期持续推进。对于查实的违纪行为按照干部管理权限移交相关部门处理。朱弘宇同志强调全体党组成员和各站室负责人要提升政治站位,真正把认识提上去,把自己摆进去,把责任担起来。要把巡察整改当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会、一次加强党性锻炼的机会、一次改进工作作风的机会。要以上率下,带领全局干部职工进一步增强三个自觉,强化四个意识,切实把落实问题整改作为当前一项重要政治任务,不折不扣地完成各项整改任务。
(二)加强领导,明确责任。局党组成立了由党组书记、局长朱弘宇同志任组长,局党组成员任副组长,各站室负责人和各支部书记为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,集中时间、集中精力组织开展巡察整改工作。针对巡察反馈的问题,朱弘宇同志带头进行自我剖析,主动认领了全局性问题,各位党组成员也按照分工开展自查,认领问题。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题根源,逐项制定整改落实举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。局党组定期召开会议进行研究布署。
(三)细化措施,扎实整改。遵循“问题导向,分类整改、突出重点、务求实效”的原则,经多次修改完善,形成了《中共清河门区农经局党委关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改方案》;对能够立行立改的问题,立即整改到位;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,强化措施,强力推进,及早整改到位。同时坚持把整改工作与学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿起来,促进十九大精神在农业系统落地生根;与班子建设结合起来,促进农业农村局战斗力的提升;与强化内部管理结合起来,促进农业农村局“廉洁、高效、务实”形象的树立。
(四)完善机制,务求长效。针对反馈意见及问题,在立行立改的同时,逐一建立长效机制,坚决避免重蹈“发现就改、改后就忘、忘了又犯”的覆辙。整改期间,我局先后出台了包括14项机关党建制度的《机关党建工作制度汇编》、修订了机关考勤及请销假制度、公车使用制度、财务管理制度、“三重一大”工作制度,并制成包括8项机关制度的《机关制度汇编》。从而进一步健全制度体系,堵塞漏洞,扎紧制度的笼子,把农业农村局各项工作始终置于制度监督之下,强化制度约束,规范权力运行。
二、区委第二巡察组反馈意见整改落实情况
(一)在坚持和加强党的全面领导方面存在的问题
1、党组领导核心和战斗堡垒作用发挥不强,党组议事规则执行不到位,结合实际探索创新不够,缺少改革创新和攻坚克难的意识。
问题1:农业农村局党组虽然在年初制定了党建工作计划,有总结,但是未按时召开党建工作例会,没有专门研究党建工作的会议记录。
整改措施:一是牢固树立党建工作是第一主业、抓好党建工作才能抓好业务工作的理念。局党组切实把党建工作纳入重要工作日程,主动谋划、认真履行党建第一责任人职责。严格执行年初召开专题党建例会。二是各支部认真落实党建工作部署,结合支部特点,认真执行党建工作制度,根据实际精心设置党建活动载体,把党建工作与业务工作有机结合。到目前,局党组组织党员、科技人员举办以“党建+科技助力精准扶贫,大力实施乡村振兴战略”为主题的培训班27场次为全区现代发展提供强有力的科技支撑。三是加强对党建工作材料的分类归档,做到归档及时、条目清晰、规范有序。四是进一步加大党组织规范化建设力度,结合贯彻落实十九大精神和“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”、理论中心组学习、组织生活会、民主评议党员等制度,进一步增强党组织的战斗力和凝聚力。
整改进展情况:完成整改并长期推进。
问题2:未能严格执行“三重一大”议事规则,党组会议记录不够完整,重大事项在党组会议记录本上体现的不够全面,且党组会议记录中主持人末位表态体现不够明确。
整改措施:严格完善《“三重一大”集体决策制度》,将涉及整个农经系统的重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用、党的建设等事项,都要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,不断增强局党委的领导力、凝聚力和向心力。同时,建立四个不直接分管和三重一大集体决策制度,明确局属各单位的“三重一大”事项,涉及全局的,必须报局党组决定后实施。自从整改以来,我局涉及干部调整、大额资金的使用、党员干部党纪处分等重大事项都经党委会集体讨论研究决定。
整改进展情况:完成整改并长期推进。
问题3:急需配齐、配强党组班子。目前缺一名专职抓党建的副书记,两名副局长。
整改措施:已向组织部反映。向组织部反馈我局在党政班子配备方面存在的问题,待区委组织部统一配齐班子成员。
整改进展情况:完成整改并长期推进。
(二)落实新时代党的建设总要求方面存在的问题
1、理论武装不到位,对党员干部教育形式单一,学习流于形式,效果不明显。
问题4:党组理论中心组学习记录不规范部分党员对“两个准则”、“全面从严治党的两个责任”等应知应会知识不掌握。
整改措施:完善并制定“局党组理论中心组学习制度”,局党组印发《关于开展准则、条例和全面从严治党知识学习的通知》,各支部都开展党员干部对“两个准则”“全面从严治党的两个责任”等应知应会知识的专题学习教育活动,所有党员都参加了“准则、条例”知识答题活动。按照区委宣传部要求,严格规范党组理论中心组学习记录。采取专题研讨、集中学、自学相结合等方式,提高学习效果。
整改进展情况:完成整改并长期推进。
2、局党组相关配备制度存在不健全的情况。
问题5:局党组在2014年制定了一系列相关制度,但至今没有对各项制度进行修改完善,有的制度过于陈腐。
整改措施:结合中央八项规定、中共清河门区委办公室清河门区人民政府办公室关于印发《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》的通知要求、“三严三实”、“两学一做”、“三大整顿”、“重实干、强执行、抓落实”等活动,对原有的机关考勤制度、车辆管理制度、财务管理制度、公务接待制度、公章使用制度等八项机关制度进行修改和完善编制完成农业农村局机关制度汇编,经党组会研究,并征求全体机关干部意见后,发放到各站室;局党组将理论中心组学习制度、谈心谈话制度、“三会一课”制度等14项党建工作制度,制成机关党建制度汇编,发放给每名党组成员和支部书记,使大家熟知并严格遵照执行。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
3、党支部建设不够规范,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度存在落实不够到位、开展不及时、未达到 规定次数等问题。
问题6:“三会一课”制度执行不严格。自2014年以来,均未规定召开支部党员大会和支部委员会。讲党课均末达到规定次数。
整改措施:认真落实“三会一课”制度,把“三会一课”列入支部党建工作重点责任清单,党支部书记为党建活动组织第一责任人。严格执行“三会一课”制度要求,开好党组会、支委会、支部党员大会,按规定上好党课。每次党课都在确定好主题,确定好主讲人(党委委员),做好会议记录。开展整治以来严格执行民主生活会、“三会一课”、理论中心组学习、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会为新起点,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。
整改进展情况:完成整改并持续推进。
问题7:开展组织生活会不规范。
整改措施:制定组织生活会和民主生活会制度。一是规范组织生活程序,规范会议记录,做到记录详实、有影像资料;二是规范民主生活会程序,严格按照规定程序进行。三是保时间、保质量。按要求每年召开两次以上党组民主生活会,并督促指导局属各支部开好组织生活会。会前有通知,会议有方案,会后有总结。
整改进展情况:完成整改并持续推进。
问题8:开展民主评议党员情况。仅2014年度开展过,2015年以后均未开展。
整改措施:年初已完成上年度民主评议党员工作,本年度民主评议党员活动年底前完成。规范执行民主评议党员制度。年底结合党支部年度组织生活会进行,严格按照在个人自评、党员自评、民主测评的基础上进行组织评定,确定党员评议等次,作为年终评先定优的依据。
整改进展情况:完成整改并持续推。
问题9:党组班子成员记录不规范。如谈心谈话记录、理论中心组学习记录、会议记录等混淆在一起,未分开记录。
整改措施:局党组、支部分别确定一名党员,做好组织生活会的相关记录工作;局党组分别印制理论中心组学习记录本、谈心谈话记录本、调研记录和党组会议记录本,并已分开记录,党组成员严格按规范进行记录,对于多个会议合并召开的,已在记录中标明。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
问题10:开展党日活动情况。部分机关党支部未按规定次数开展,且记录内容简单。
整改措施:严格落实党日制度,丰富党日活动内容,组织党员开展送科技进村屯志愿服务、党员志愿服务等有益的社会活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。切实把学习教育抓在经常,把管理规范抓在日常。要求党支部每月至少组织1次党员活动,每次聚焦一个主题,全年活动不得少于12次。党日以党支部为单位开展,创新党的组织生活形式内容和平台,确保每次活动都有实质性内容,并由专人做好会议记录。局党组于6月29日开展了主题党日活动,组织全体党员干部赴彰武县阿尔乡北甸子村和章古台“大漠风流”固沙基地实地观摩。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
4、作风不实问题依然存在。
问题11:各站所深入村屯调查研究不够。如2017年局党组班子成员结合工作形成有质量的调研报告不够好,有的党组成员没有调研报告。
整改措施:强化宗旨意识,认真贯彻党的群众路线,深入基层走进群众,加强调查研究。党委成员深入开展了“重实干强执行 抓落实”学习,并召开了专题民主生活会。充分发挥农业农村局联系农业、农村和农民的工作特点,加强调查研究,确保每月深入基层不少于4天,全年不少于45天,并做好调查记录。及时了解并掌握第一手资料,面对基层工作中出现的新情况、新问题,认真研究办法对策,不断推动重点、难点工作取得实质性进展。班子成员每人每年至少形成2篇以上有质量的调研报告。强化深入田间、地头进行实地检查指导,通过以上率下转变作风传导压力,推动各项工作在基层得到 有效落实。
 整改进展情况:完成整改并长期坚持。
问题12:各站所深入村屯农户家中、到现场调查研究较少。专门组织种植、养殖专业技术人员到镇村举办技术培训班进行研究技术指导不够,种植养殖大户急需技术支持。
整改措施:局党组制定《农经局科技下乡指导实施方案》,以省市区农业农村工作会议和有关文件精神为指导,着力深化农业供给侧结构性改革,以“党建+科技助力精准扶贫,大力实施乡村振兴战略”为主题,组织科技人员特别是党员深入基层、田间地头,开展政策宣读、技术培训等服务,大力推广农业新品种、新技术和农业新政策,提高农民科学素养和农业生产科技含量,科技扶贫、精准发力,为全区现代发展提供强有力的科技支撑。到目前全局已集中组织27场培训班,培训内容涉及农、林、水、动检、农机、扶贫各个领域。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
问题13:存在机关纪律制度执行不严格的问题。虽然制度制定较为严格,但在具体执行上还存在“宽松软”现象,制度落实上还不到位。如区委第二巡巡察组进行纪律检查时发现,部分工作人员不在岗,也未履行请假手续;长期病假人中员未按规定履行请销假手续。
整改措施:一是已修订完善了机关考勤制度、车辆管理制度、财务管理制度、公务接待制度、公章使用制度等八项机关制度,并制成机关制度汇编发放到了各站室。重新印制了《请销假登记表》和《外出登记表》,由专人做好病假、事假、产假等记录工作。以此次巡察为契机,开展全局出勤和请销假情况排查工作,严格请销假制度,严格落实政策上下班考勤制度,机关加强检查;二是开展集体谈话。对巡察组巡察和我局自查中发现的3名同志进行集体谈话,向他们宣读了重新修订的机关工作纪律以及相关规定,其中违纪的三名同志都向局党委作了深刻的检讨,并按干部管理权限,报相关部门处理,并将处分决定在局党委扩大会议上进行通报;三是完善病假请假制度。在完善机关纪律的基础上,对四名长期病假不能上班人员的家属进行集体谈话,向他们解读病假的相关规定,并要求以上同志按规定要求重新出具诊断书,完善后续,以上四名同志重新完善了请假相关材料。
整改进展情况:完成整改。
5、存在账务管理制度执行不到位,资金使用不规范问题。
问题14:超过限额使用现金的问题。
整改措施:一是建立完善严格的财务管理制度,今后严格执行《现金管理暂行条例》现金结算1,000元起必须使用转账结算;二是严禁大额现金支出的现象再次发生;三是农业农村局将严格执行财务制度并对所属单位进行严格检查。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
问题15:固定资产账实不符
整改措施:成立农经局固定资产帐实不符、呆死帐问题核查小组。组织专人对农经局账户、粮食局、动监局三个账户的固定资产进行核实、核对、核销,及时进行账面处理,加强固定资产内部控制建设,从资产的购置、验收、使用、处置等各个环节全面加强管理。固定资产已进行全面清查,及时入账和申报核销,确保固定资产账账、账实相符。
整改进展情况:完成整改。
问题16:其他应收应付呆死账情况
整改措施:局调查小组对农经局其他应收款14笔,其他应付款21笔进行了全面清理。首先:摸清往来款的底细,查清楚每笔资金的来龙去脉;其次,召开党委扩大会议研究解决。局党委召开会议专题研究,区别原因对各项其他应收应付款确定处理办法,其他应收款14笔,经过与债务单位沟通,经局党委会研究决定,作核销处理。其他应付款21笔,有5笔是本单位下属部门,现都合并在一起,作核销处理;有16笔为我单位上级部门给拨付的各种项目的补助经费,故作增加本单位“累计盈余”处理,以上各项于2019年8月末全部完成核销核实工作,并已及时入账。由于机构改革,原粮食办其应收款项共计12笔,11笔为个人拖欠,1笔为单位内部往来,现粮食办已划入发改局,具体进展情况由新单位推进。今后要强化对往来资金的监督和管。
整改进展情况:完成整改。
(三)全面从严治党方面存在的问题
1.党风廉政建设主体责任落实不到位,未按照规定召开研究部署党风廉政建设的专题会议。
问题17:没有对党风廉政建设责任制进行分解,没有真正把主体责任抓在手上,扛在肩上。
整改措施;局党组成立了农业农村局党组党风廉政建设领导小组,严格执行党风廉政建设责任书制度,细化主体责任内容,将廉政责任层层分解落实,签订党风廉政责任书,传导、压实责任。
整改进展情况:完成整改。
问题18:反腐倡廉与业务工作结合不够紧密,对干部廉政教育方式单一,区农业农村局党组没有与下属单位签订党风廉政责任状。
整改措施:将反腐倡廉融入到业务工作当中,创新方式方法开展廉政教育,及时与局属部门签订党风廉政建设责任状。局党组印发《农经局党委党风廉政建设责任制细则》,完善局领导班子党风廉政建设责任分工,将年度党风廉政建设各项任务逐项分解落实到各班子成员,做到任务细化、要求具体、责任清晰。强化班子成员履职意识,及时与分管部门负责人进行研究廉政谈话,做到布置工作必提党风廉政建设,将党风廉政建设与业务工作同布置同检查,将反腐倡廉工作推向实处。
整改进展情况:完成整改。
问题19:没有成立廉政建设领导小组,没有形成经常性检查、提醒、监督机制。
整改措施:一是已成立局党风风廉政建设领导小组,由局长朱弘宇任组长,各位党组成员为副组长。制定农业农村局党风廉政建设监督检查制度,局纪委委员不定期地进行检查、提醒。二是层层签订党风廉政建设责任书,传导、压实责任,切实履行职责;三是严明政治纪律和规矩,落实全面从严治党总体要求。
整改进展情况:已完成。
2、班子成员对“一岗双责”认识不清,落实不到位。
问题20:局党组班子成员到分管部门讲廉政党课不经常,廉政谈话制度落实不到位,对分管部门党员干部教育监督不够。
整改措施:一是进一步强化班子成员对“一岗双责”的认识,建立班子成员到所分管部门、所联系党支部讲廉政党课、廉政谈话制度。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织班子成员认真学习区委关于党风廉政建设党组主体责任的相关规定,其他党组成员根据分工认真履行“一岗双责”严格落实履行述职述廉等制度规定。
整改进展情况:完成整改并长期坚持。
 三、加大执行力度,抓好下一步工作
巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照区委和区委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动农业农村事业又好又快发展凝聚正能量。
(一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。
(二)建立健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。
(三)严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:赵旭龙。联系方式:电话6011067;电子邮箱qhmqxcb@163.com。
 
 
 
 
                                                              中共农业农村局党组
                                                                   20189月5日
打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部